Souris d'agneau confite au miel

Ingrédients:

  • 2 souris d'agneau
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 2 branches de thym
  • Sel et poivre au goût

Instructions:

1. Préchauffez le four à 160°C (320°F).

2. Dans un bol, mélangez le miel, l'huile d'olive, l'ail écrasé, le thym, le sel et le poivre.

3. Placez les souris d'agneau dans un plat allant au four et badigeonnez-les généreusement de la préparation au miel.

4. Couvrez le plat avec du papier d'aluminium et enfournez pendant 2 heures.

5. Après 2 heures, retirez le papier d'aluminium et augmentez la température du four à 200°C (390°F).

6. Remettez les souris d'agneau au four pendant encore 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.

7. Retirez du four et laissez reposer pendant quelques minutes avant de servir.

Vous pouvez servir la souris d'agneau confite au miel avec des légumes rôtis ou une purée de pommes de terre. Bon appétit !

La blanquette de veau

Ingrédients:

    • 800 g de veau (épaule ou tendron)
    • 2 oignons
    • 2 carottes
    • 2 branches de céleri
    • 250 g de champignons de Paris
    • 30 cl de bouillon de volaille
    • 30 cl de vin blanc
    • 2 jaunes d'œufs
    • 20 cl de crème fraîche
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 2 cuillères à soupe de beurre
    • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
    • Sel et poivre

Préparation :

    1. Découpez le veau en morceaux et faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.

    2. Émincez les oignons, coupez les carottes en rondelles et le céleri en petits tronçons. Faites-les revenir dans la cocotte pendant quelques minutes.

    3. Ajoutez la farine aux légumes et mélangez bien pour laisser la farine s'imbiber.

    4. Versez le bouillon de volaille et le vin blanc, puis ajoutez le bouquet garni. Remettez les morceaux de veau dans la cocotte.

    5. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

    6. Nettoyez les champignons et coupez-les en tranches. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre pendant quelques minutes.

    7. Dans un bol, battez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche. Ajoutez un peu de bouillon de cuisson chaud et mélangez.

    8. Retirez le bouquet garni de la cocotte et versez le mélange d'œufs et de crème. Remettez sur le feu doux pendant quelques minutes en remuant constamment, sans laisser bouillir. Cela permettra d'obtenir une sauce onctueuse.

    9. Ajoutez les champignons dans la cocotte, mélangez délicatement, et laissez mijoter encore quelques minutes.

    10. Salez et poivrez selon votre goût.

 

Servez la blanquette de veau bien chaude, accompagnée de riz, de pommes de terre ou de pâtes fraîches. Vous pouvez également parsemer de persil frais pour décorer. Bon appétit !

Langue de bœuf sauce piquante :

Ingrédients:

• 1 langue de bœuf
• 2 oignons
• 2 gousses d'ail
• 3 carottes
• 2 branches de céleri
• 2 tomates
• 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
• 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
• 1 piment rouge (ou selon votre goût)
• 2 cuillères à soupe de vinaigre
• 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
• Sel et poivre
• 1 cuilleres à soupe de câpres

Instructions:

1. Commencez par faire cuire la langue de bœuf dans un grand volume d'eau salée pendant environ 2 heures jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Retirez la peau de la langue et coupez-la en tranches.

2. Dans une grande casserole, faites revenir les oignons, l'ail et le céleri émincés dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

3. Ajoutez les carottes coupées en rondelles ainsi que les tomates coupées en dés. Laissez cuire pendant 5 minutes.

4. Ajoutez le concentré de tomate, le piment rouge finement haché, le bouquet garni, le vinaigre et la sauce Worcestershire ainsi que les câpres. Salez et poivrez selon votre goût. Mélangez bien le tout.

5. Ajoutez les tranches de langue de bœuf dans la casserole et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux pour que les saveurs se mélangent.

6. Servez la langue de bœuf avec sa sauce piquante accompagnée de légumes de votre choix et de pommes de terre sautées par exemple.

Bon appétit !

 

Pot au feu

Ingrédients:

• 1,5 kg de viande de bœuf (bourguignon, paleron...)
• 1 os à moelle
•  5 carottes
•  4 navets
• 1 poireau
• 4 pommes de terre
• 1 oignon
• 2 clous de girofle
• 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
• Sel et poivre

Préparation :

1. Peler et couper les carottes en gros tronçons. Éplucher et couper les navets en quartiers. Nettoyer et couper le poireau en tronçons.
2. Faire bouillir une grande casserole d'eau. Plonger la viande de bœuf dans l'eau bouillante pendant 5 minutes pour la blanchir. Égoutter la viande et rincer.
3. Piquer l'oignon avec les clous de girofle. Dans une grande cocotte, placer la viande de bœuf, l'oignon piqué, les légumes (carottes, navets, poireau), l'os à moelle et le bouquet garni.
4. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, en écumant régulièrement pour retirer les impuretés qui remontent à la surface.
5. Ajouter les pommes de terre dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
6. Retirer la viande et les légumes de la cocotte à l'aide d'une écumoire. Découper la viande en tranches et disposer les morceaux sur un plat de service. Servir les légumes à part.
7. Filtrer le bouillon de cuisson et le servir en soupière. Assaisonner avec du sel et du poivre selon les goûts.
8. Pour accompagner le pot-au-feu, vous pouvez servir de la moutarde, du gros sel et du pain de campagne.

 

Bon appétit !

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